7 CUT
A história

O 7 Cidades Ultimate Trail (7CUT) nasce da vontade do Prof. Carlos Martins Medeiros, presidente do Clube Açoriano de Triatlo, Trail e Turismo em dinamizar a região das 7 Cidades, uma das 7 Maravilhas Naturais de Portugal (2010).
O complexo vulcânico das 7 Cidades tem uma muito rica história cultural, geológica e humana, que merece ser percorrida. Para além da beleza natural com os vulcões e lagoas é também uma zona de grande sensibilidade, por ser uma das principais bacias hidrográficas de água para consumo humano, nomeadamente, da cidade de Ponta Delgada.
A prova estava planeada nascer em 2020, mas devido à pandemia foi adiada em 2020 e 2021 e teve a 1ª edição em 2022.
O 7CUT nasce como 7 Cidades Ultra Trail em 2022, mas por imperativos legais relacionado com o nome, nomeadamente o registo das palavras “Ultra Trail”, teve que ser alterada para 7 Cidades Ultimate Trail, mantendo a sigla 7CUT.

1ª edição - 2022
A prova foi organizada no domingo, dia 29 de maio de 2022 e teve 3 provas associadas.
O 7CUT50 com 51km e 2600m d+ (que foi alterada para 45k, devido à falta de autorização de alguns proprietários), contou com 19 participantes e teve partida nas Lagoas Empadadas. Os vencedores foram Arsénio Santos do AGIR com 4h59 e Claire Price com 6h00.
No 7CUT30 com 35k e 1640m d+ participaram 46 atletas que partiram na Lagoa das Empadadas. Os vencedores foram Paulo Miranda dos HL Runners com 2h41 e Mónica Cardoso dos HL Runners com 3h11.
O 7CUT15 com 17.4km e 822d+, teve 215 atletas e podia ser feito em modo corrida ou caminhada. A partida e chegada foi na alameda da igreja São Nicolau no centro da freguesia das 7 Cidades. Os vencedores foram Luís Melo do Clube Operário da Lagoa com 01h39 e Joana Oliveira da Juventude Ilha Verde com 01h53.
O evento contou com o total de 280 atletas. A prova com credenciação no UTMB.index, ITRA, ATRP e CTSMI.
As condições climatéricas estiveram estáveis, estando frio e chuviscos. Todas as provas terminaram no centro da freguesia das 7 Cidades na alameda da igreja São Nicolau.
A prova contou com o apoio dos Morcegos Trail, Câmara Municipal de Ponta Delgada e Juntas de Freguesia das 7 Cidades, Ginetes, Mosteiros e da loja Decathlon PDL.

2ª edição – 2023
Esta segunda edição foi organizada no sábado, dia 20 de maio 2023 e teve 3 corridas associadas.
O 7CUT40 com 40.5km e 1957d+/2399d-, teve partida perto das Lagoas Empadadas, percorrendo esta zona do Pico do Carvão, Serra Devassa, Lagoa Verde, Mosteiros, Pico de Mafra e túnel. Os vencedores foram Joel Moreira da Juventude Ilha Verde com 03h49 e da Suiça Flávia Naf com 04h49. Inscritos estavam 82 atletas.
O 7CUT20 teve partida na Ferraria, uma zona termal de banhos de água quente na freguesia dos Ginetes e percorreu o Pico das Camarinhas, Várzea, Pico do Escalvado, Mosteiros, Pico de Mafra e túnel das 7 Cidades. A prova tinha 21km e 1082d+/888d-. Os lugares cimeiros do pódio da geral foram para o Eugénio Medeiros do CD Vila Franca (Pretos da Vila) com 02h05 e Andrea Silva da Juventude Ilha Verde com 02h23. Inscreveram-se 182 atletas.
A prova mais curta foi o 7CUT10 com que associava à corrida a prova para atletas juvenis e a caminhada, sem caráter competitivo. A partida foi das Poças dos Mosteiros e percorreu o DH Pico de Mafra, o Pico de Mafra e túnel das 7 Cidades. Os vencedores foram Henrique Sá do Clube Desportivo Operário da Lagoa com 01h05 e Yara Vaz da CAL Clínica com 01h24. Estavam inscritos 207 atletas: com 98 na caminhada, 108 na corrida e 1 juvenil.
O evento contou com um total de 482 inscritos. 4 nacionalidades presentes, 57 atletas do continente, 1 da madeira e 5 ilhas dos açores representadas.
As condições climatéricas não eram perfeitas com algumas nuvens e chuva intermitente, mas permitiram uma boa experiência aos atletas.
A base do evento foi no centro da pequena freguesia rural das 7 Cidades junto à Casa do Povo, sendo a meta montada na alameda da lindíssima igreja de São Nicolau. Os principais parceiros foram a Câmara Municipal de Ponta Delgada, Juntas de Freguesia dos Mosteiros, Ginetes e 7 Cidades, Loja Decathlon PDL e Electrolaranjo.
A prova tinha credenciação internacional do UTMB.index e ITRA. Contava para apuramento da Taça de Portugal ATRP (7CUT20) e para o Circuito Trail São Miguel (7CUT20, 7CUT10).

3ª edição - 2024
11 de maio de 2024, sábado, foi o dia escolhido para a 3ª edição do 7 Cidades Ultimate Trail.
Nesta edição repetiram-se as 3 provas: 7CUT40, 7CUT20 e 7CUT10, mas com percursos renovados. O que esta organização pretende é oferecer a melhor das experiências ao atleta com passagens nos melhores locais da zona da cratera vulcânica das 7 Cidades. Mostramos o que pudemos e mais ficou para ver.
A meta foi montada frente à Casa do Povo das 7 Cidades, um a vez que a alameda da igreja de São Nicolau (local habitual de meta) estava interdita devido à procissão. As condições climatéricas foram muito favoráveis com boas abertas, sol, sem vento, frio ou calor. Apenas nas zonas mais altas da prova (Pico da Cruz, Éguas, Carvão) estava nublado.
O 7CUT40 teve partida nas 7 Cidades, na zona de meta às 07h00. Saiu em direção à Lagoa Verde e percorreu o DH do Portal do Vento, Vista do Rei, Hotel Monte Palace, Serra Devassa, Miradouro da Grota do Inferno, Lagoa do Canário, Pico das Éguas, Pico do Carvão, Lagoas Empadadas, Pico da Cruz, Cumeeira grande, trilho do Atalho dos Vermelhos, DH Pico de Mafra, Pico de Mafra e Túnel das 7 Cidades. Com 42k e 2020 d+. Os vencedores foram: Paulo Miranda do HL Runners Club com 04h29m e a Sul Africana KUU Watermeyer com 05h30. Referir que o vencedor masculino arrebatou a vitória na reta da meta tendo vencido a prova por 1 segundo de diferença. Estiveram confirmados 56 atletas.
O 7CUT20 foi a prova com maior número de inscritos com 192 atletas confirmados, que percorram os 21.7k e 870d+ com 1360 d-. A prova teve partida às 09h00 na Lagoa do Canário e passou pelo Miradouro da Grota do Inferno, Lagoa do Canário, Pico da Cruz, cumeeira grande, trilho do Atalho dos Vermelhos, DH Pico de Mafra, Pico de Mafra e Túnel das 7 Cidades. Os vencedores foram: Eugénio Medeiros do Clube Desportivo de Vila Franca (Pretos da Vila) com 01h43m e a atleta da Estónia Ariadna Golubenko com 02h06m.
A prova do 7CUT10 incluía a prova competitiva e uma caminhada. A partida foi montada no miradouro da Vista do Rei e percorreu o trilho do Hotel Monte Palace, o trilho e DH do Portal do Vento e a Lagoa Verde. Teve 12k de extensão com 585d+ e 870d-. O vencedor masculino foi o atleta do Clube Operário Desportivo, Márcio Azevedo, com 01h00m e a madeirense Rubina Perestrelo do clube AD Galomar com 01h23m. Nesta prova estiveram inscritos para a corrida 137 atletas e para a caminhada 106.
No total estiveram inscritos 505 atletas o que é um novo recorde de inscritos no 7CUT. Estiveram presentes 11 nacionalidades com 35 atletas, atletas de 6 das 9 ilhas dos açores, 146 atletas do continente e 11 da ilha da Madeira.
A prova teve credenciação internacional do UTMB.index e ITRA. Contava para apuramento do Circuito Nacional de Trail ATRP (7CUT40) – série100; Circuito Nacional de Trail Sprint ATRP (7CUT20) – série 150; Circuito Nacional Jovem ATRP (7CUT10) – série 150 e para o Circuito Trail São Miguel - 7CUT40 – Trail e 7CUT20 – Trail Sprint.